Pablo Lacoste

Email: 
pablo.lacoste@usach.cl
Título Profesional: 
Licenciado en Historia, Universidad Nacional de Cuyo, 1988, Argentina.
Grados académicos: 
Doctor en estudios Americanos, especialidad en Estudios Internacionales, IDEA-USACH, 2000, Chile.
Doctor en Historia, Universidad de Buenos Aires, 1993, Argentina.
Línea de investigación: 
Estudios Internacionales, Historia Regional de América Latina, Patrimonio Agroalimentario, Industria vitivinícola latinoamericana
Actividad: 

Proyectos de investigación

  1. Mestizo cultural heritage and appreciation of the local culture. Forgotten lessons from the cold war (2022). Director general, Anillos, Código ATE 220008.
  2. Molinos harineros en Chile 1550-1650 (2021). Investigador Responsable (IR), FONDECYT REGULAR 1210034.
  3. Patrimonio Agroalimentario en Chile Central (2018). Investigador Responsable (IR), USACH VRIDEI DICYT 031894LG.
  4. Denominaciones de Origen de vinos y productos agroalimentarios (2013). Investigador Responsable (IR), FONDECYT REGULAR n° 1130096.
  5. Frutales y sociedad en Chile 1550-1930 (2013). Investigador Responsable (IR), FONDECYT.

Publicaciones:

Publicaciones WOS:

 
Molinos y tahonas en Charcas, Córdoba y Buenos Aires (1550-1600) (2022). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ER-AINE)
 
Molinos hidráulicos harineros en Coquimbo (Chile, 1544-1749) (2021). Historia Agraria 85: 1-29. ISSN: 1139-1472. (HAL)
 
Origen y evolución del mimbre de Chimbarongo (1762 – 2017) (2020). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (HAL)
 
Desmontando el común: la disputa entre pescadores artesanales y hacendados. Boca de Rapel (Chile), 1769-1877 (2018). Historia Agraria. ISSN: 1139-1472. (ERAINE)
 
Molinos harineros en Chile (1700-1845). Implicancias sociales y culturales (2018). América Latina Historia Económica. ISSN: 1405-2253. (HAL)
 
Chamantos, Ponchos y Balandres en Colchagua y Rancagua (siglos XVII-XIX) (2018). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ERAINE)
 
Afroamericanos en la viticultura de Argentina y Chile (2016). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ERAINE)
 
Variedades criollas, una oportunidad para el pisco de Chile (2016). Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. ISSN: 1853-8665. (HAL)
 
The rise and fall of Chanco cheese in Chile (1860-1930) (2016). Cien. Inv. Agr. ISSN: 0304-5609. (HAL)
 
The Awakening of Pisco in Chile (2014). Cien. Inv. Agr. ISSN: 0304-5609. (HAL)
 
Genesis and identity of Chanco cheese (Chile 1750-1860) contribution to the study of Appellations of Origin in Latin America (2014). Cien. Inv. Agr. ISSN: 0304-5609. (ERAINE)
 
A binational Appellation of Origin: Pisco in Chile and Peru (2013). Chilean journal of agricultural research. ISSN: 0718-1620. (ERAINE)
 

Publicaciones SCOPUS:

 
Los arrieros y la independencia del Cono Sur: rutas trasandinas, logística y servicio secreto en el Ejército de los Andes (2022). Historia 396. ISSN: 0719-7969. (HAL)
 
Ataque pirata a La Serena de 1680: poder blando (soft power), enodiplomacia y patrimonio cultural y agroalimentario (2022). Sí, Somos Americanos. ISSN: 0719-0948. (Teoría)
 
Vino, fiesta y vendimia en Chile (1930-1970) (2022). Cuadernos de Historia 57. ISSN: 0719-1243. (HAL)
 
Viñas patrimoniales y vinos naturales de Chile: el legado mestizo gótico-mapuche (2022). Revista Austral de Ciencias Sociales. ISSN: 0718-1795. (ERAINE)
 
La variedad Uva País (Listán Prieto) en el Cono Sur: trayectoria histórica (2021). Idesia. ISSN: 0718-3429. (HAL)
 
Productos típicos y Sello de Origen (2021). Revista Austral de Ciencias Sociales. ISSN: 0718-1795. (ERAINE)
 
Vinos, mano de obra, tecnología y ambiente. La chacra de Quilacán, (La Serena, Chile, 1645-1649) (2021). Cuadernos de Historia 55: 247-271. ISSN: 0719-1243. (HAL)
 
Perón e Ibáñez en la revista satírica Topaze (1950- 1955). El populismo y la democracia en Chile (2021). Revista Notas Históricas y Geográficas 28: 136-172. ISSN: 0717-036X. (ERAINE)
 
El abrazo artista-campesino y la valoración de los productos agrícolas: el caso de la Fiesta Nacional de la Vendimia (Argentina) (2021). Idesia 39 (4). ISSN: 0718-3429. (ERAINE)
 

Publicaciones SCIELO:

 
Polos molineros en América del Sur (siglo XVI) (2022). ANDES. ISSN: 0327-1676. (HAL)
 
El concepto de Enodiplomacia y su aplicación en los Estudios Internacionales (2022). Estudios Internacionales. ISSN: 0719-3769. (Teoría)
 
Memorias de Apodaca (1880): entre la mítica victoria de Canchas Blancas y los orígenes del Singani como bebida nacional de Bolivia (2021). Sí, Somos Americanos. ISSN: 0719-0948. (ERAINE)
 
Industria de bebidas espirituosas y relaciones internacionales: el caso del pisco chileno en los mercados de Asia y América (2021). Revista de Humanidades 42. ISSN: 0718-4565. (ERAINE)
 
Túmulos funerarios y simbolismo en la arquitectura de las sociedades agropoteras del noroeste de Argentina (2021). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (HAL)
 
Patrimonio agroalimentario de La Rioja (Argentina) a través de la revista "Agricultura y Ganadería" (1940-1959) (2020). Cuadernos de Historia 50: 89-108. ISSN: 0719-1243. (HAL)
 
Importancia económica y cultural del pisco chileno en el siglo XX (2020). Historia 395: 83-107. ISSN: 0719-7969. (ERAINE)
 
El proceso de formación del paisaje agrario de la estancia Jesús María en el siglo XIX (Córdoba, Argentina) (2020). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ERAINE)
 
Recorriendo la carretera de Cádiz a Zaragoza: acequias y molinos en el espacio agrario del Reino de Murcia (siglo XVIII) (2019). Historia Agraria 77: 25-51. ISSN: 1139-1472. (ERAINE)
 
Vino y patrimonio en Chile: el caso del valle del Limarí (2018). Cuadernos de Historia 48: 115-136. ISSN: 0719-1243. (ERAINE)
 
El paisaje agrario de los valles cordobeses en la mirada de los viajeros británicos (siglo XIX) (2017). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ERAINE)
 
Vinos y fiestas en el siglo XIX: sociabilidad y consumo en La Serena (2017). Historia 379: 211-242. ISSN: 0719-7969. (ERAINE)