Pablo Lacoste
Email:
pablo.lacoste@usach.cl
Título Profesional:
Licenciado en Historia, Universidad Nacional de Cuyo, 1988, Argentina.
Grados académicos:
Doctor en estudios Americanos, especialidad en Estudios Internacionales, IDEA-USACH, 2000, Chile.
Doctor en Historia, Universidad de Buenos Aires, 1993, Argentina.
Línea de investigación:
Estudios Internacionales, Historia Regional de América Latina, Patrimonio Agroalimentario, Industria vitivinícola latinoamericana
Actividad:
Proyectos de investigación
- Mestizo cultural heritage and appreciation of the local culture. Forgotten lessons from the cold war (2022). Director general, Anillos, Código ATE 220008.
- Molinos harineros en Chile 1550-1650 (2021). Investigador Responsable (IR), FONDECYT REGULAR 1210034.
- Patrimonio Agroalimentario en Chile Central (2018). Investigador Responsable (IR), USACH VRIDEI DICYT 031894LG.
- Denominaciones de Origen de vinos y productos agroalimentarios (2013). Investigador Responsable (IR), FONDECYT REGULAR n° 1130096.
- Frutales y sociedad en Chile 1550-1930 (2013). Investigador Responsable (IR), FONDECYT.
Publicaciones:
Publicaciones WOS:
Molinos y tahonas en Charcas, Córdoba y Buenos Aires (1550-1600) (2022). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ER-AINE)
Molinos hidráulicos harineros en Coquimbo (Chile, 1544-1749) (2021). Historia Agraria 85: 1-29. ISSN: 1139-1472. (HAL)
Origen y evolución del mimbre de Chimbarongo (1762 – 2017) (2020). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (HAL)
Desmontando el común: la disputa entre pescadores artesanales y hacendados. Boca de Rapel (Chile), 1769-1877 (2018). Historia Agraria. ISSN: 1139-1472. (ERAINE)
Molinos harineros en Chile (1700-1845). Implicancias sociales y culturales (2018). América Latina Historia Económica. ISSN: 1405-2253. (HAL)
Chamantos, Ponchos y Balandres en Colchagua y Rancagua (siglos XVII-XIX) (2018). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ERAINE)
Afroamericanos en la viticultura de Argentina y Chile (2016). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ERAINE)
Variedades criollas, una oportunidad para el pisco de Chile (2016). Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. ISSN: 1853-8665. (HAL)
The rise and fall of Chanco cheese in Chile (1860-1930) (2016). Cien. Inv. Agr. ISSN: 0304-5609. (HAL)
The Awakening of Pisco in Chile (2014). Cien. Inv. Agr. ISSN: 0304-5609. (HAL)
Genesis and identity of Chanco cheese (Chile 1750-1860) contribution to the study of Appellations of Origin in Latin America (2014). Cien. Inv. Agr. ISSN: 0304-5609. (ERAINE)
A binational Appellation of Origin: Pisco in Chile and Peru (2013). Chilean journal of agricultural research. ISSN: 0718-1620. (ERAINE)
Publicaciones SCOPUS:
Los arrieros y la independencia del Cono Sur: rutas trasandinas, logística y servicio secreto en el Ejército de los Andes (2022). Historia 396. ISSN: 0719-7969. (HAL)
Ataque pirata a La Serena de 1680: poder blando (soft power), enodiplomacia y patrimonio cultural y agroalimentario (2022). Sí, Somos Americanos. ISSN: 0719-0948. (Teoría)
Vino, fiesta y vendimia en Chile (1930-1970) (2022). Cuadernos de Historia 57. ISSN: 0719-1243. (HAL)
Viñas patrimoniales y vinos naturales de Chile: el legado mestizo gótico-mapuche (2022). Revista Austral de Ciencias Sociales. ISSN: 0718-1795. (ERAINE)
La variedad Uva País (Listán Prieto) en el Cono Sur: trayectoria histórica (2021). Idesia. ISSN: 0718-3429. (HAL)
Productos típicos y Sello de Origen (2021). Revista Austral de Ciencias Sociales. ISSN: 0718-1795. (ERAINE)
Vinos, mano de obra, tecnología y ambiente. La chacra de Quilacán, (La Serena, Chile, 1645-1649) (2021). Cuadernos de Historia 55: 247-271. ISSN: 0719-1243. (HAL)
Perón e Ibáñez en la revista satírica Topaze (1950- 1955). El populismo y la democracia en Chile (2021). Revista Notas Históricas y Geográficas 28: 136-172. ISSN: 0717-036X. (ERAINE)
El abrazo artista-campesino y la valoración de los productos agrícolas: el caso de la Fiesta Nacional de la Vendimia (Argentina) (2021). Idesia 39 (4). ISSN: 0718-3429. (ERAINE)
Publicaciones SCIELO:
Polos molineros en América del Sur (siglo XVI) (2022). ANDES. ISSN: 0327-1676. (HAL)
El concepto de Enodiplomacia y su aplicación en los Estudios Internacionales (2022). Estudios Internacionales. ISSN: 0719-3769. (Teoría)
Memorias de Apodaca (1880): entre la mítica victoria de Canchas Blancas y los orígenes del Singani como bebida nacional de Bolivia (2021). Sí, Somos Americanos. ISSN: 0719-0948. (ERAINE)
Industria de bebidas espirituosas y relaciones internacionales: el caso del pisco chileno en los mercados de Asia y América (2021). Revista de Humanidades 42. ISSN: 0718-4565. (ERAINE)
Túmulos funerarios y simbolismo en la arquitectura de las sociedades agropoteras del noroeste de Argentina (2021). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (HAL)
Patrimonio agroalimentario de La Rioja (Argentina) a través de la revista "Agricultura y Ganadería" (1940-1959) (2020). Cuadernos de Historia 50: 89-108. ISSN: 0719-1243. (HAL)
Importancia económica y cultural del pisco chileno en el siglo XX (2020). Historia 395: 83-107. ISSN: 0719-7969. (ERAINE)
El proceso de formación del paisaje agrario de la estancia Jesús María en el siglo XIX (Córdoba, Argentina) (2020). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ERAINE)
Recorriendo la carretera de Cádiz a Zaragoza: acequias y molinos en el espacio agrario del Reino de Murcia (siglo XVIII) (2019). Historia Agraria 77: 25-51. ISSN: 1139-1472. (ERAINE)
Vino y patrimonio en Chile: el caso del valle del Limarí (2018). Cuadernos de Historia 48: 115-136. ISSN: 0719-1243. (ERAINE)
El paisaje agrario de los valles cordobeses en la mirada de los viajeros británicos (siglo XIX) (2017). Estudios Atacameños. ISSN: 0718-1043. (ERAINE)
Vinos y fiestas en el siglo XIX: sociabilidad y consumo en La Serena (2017). Historia 379: 211-242. ISSN: 0719-7969. (ERAINE)